Le ricette di Mario
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Gnocchetti vegetariani
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina semintegrale: 100 gr.
• Fiocchi di avena: 200 gr.
• Latte di soia: q.b.
• Gruviera: 50 gr.
• Parmigiano: 100 gr.
• Uova: 2
• Salvia: alcune foglie
• Rosmarino: 1 rametto
• Alloro 1 foglia
• Burro: 40 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchetti vegetariani:
1 spianatoia - 1 pentola - 1 schiumarola - 1 pentolino
PREPARAZIONE Gnocchetti vegetariani:
1. Grattugiate separatamente il gruviera e il parmigiano, e mettete in un piattino a parte metà della dose di quest'ultimo. Subito dopo tritate insieme le foglie di salvia, il rosmarino e l'alloro. Sulla spianatoia unite alla farina i fiocchi d'avena, il gruviera e il parmigiano graffugiati, il trito di erbe aromatiche e un pizzico abbondante di sale.

2. A questo punto aggiungete le uova e, versandolo a più riprese in piccole quantità, il latte che avrete fatto intiepidire. Lavorate il tutto fino a ottenere una pasta piuttosto morbida ed elastica, poi mettete a riposare l'impasto in un luogo fresco per 30 minuti.

3. Passato questo tempo riprendete l'impasto e dividetelo in 4 parti con cui formerete dei bastoncini lunghi e sottili. Tagliateli quindi a piccoli pezzi uguali (le dimensioni devono essere le stesse degli gnocchi di farina e patate) e disponeteli uno accanto all'altro su un piatto cosparso di farina.

4. Mettete intanto in una pentola piuttosto grande un'abbondante quantità d'acqua, salatela e portate la a ebollizione. Immergetevi gli gnocchi e fateli cuocere per 10-15 minuti, poi toglieteli delicatamente con una schiumarola e conditeli con il burro (che avrete fatto fondere nel frattempo in un pentolino) e il parmigiano graffugiato che avevate messo da parte. Serviteli caldi in tavola.

CONSIGLI PRATICI: Questi gnocchetti possono anche essere conditi con pomodori crudi, spellati e tritati insieme a qualche foglia di basilico e a mezzo spicchio d'aglio.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Dolcetto di Diano d'Alba (Piemonte) a 14°C
• Bolgheri bianco (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
In caso di affaticamento fate bollire per 5 minuti 10 gr. di foglie secche di alloro con una tazza d'acqua. Lasciate poi in infusione per altri 10 minuti a fuoco spento. Se ne prendono 2-3 tazze al giorno.
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Crudità alle melagrane
Crudità alle melagraneAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 25'
• Cottura: 0'
Fasolari gratinati
Fasolari gratinatiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Zucchine alla mozzarella
Zucchine alla mozzarellaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Cappone al ginepro
Cappone al gineproSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 120'
Lattughe alla greca
Lattughe alla grecaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Peperonata
PeperonataContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Soufflé all'arancia
Soufflé allaranciaDessert
• Difficoltà:
• Preparazione: 0'
• Cottura: 0'
Albicocche giulebbate
Albicocche giulebbateDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
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